NOTRE EXPERTISE
Parce que la qualité est au cœur de ses produits, ALGASPORTS, a fait le choix d’un partenaire hautement certifié et spécialisé dans la culture de micro-algues.
Expertise dans la valorisation de microalgues
ALGASPORTS a sélectionné un des rares fabricant breton reconnu pour son expertise de sélection des meilleures souches de microalgues, de culture respectueuse de l’environnement, d’extraction d’ingrédients bioactifs à haute valeur ajoutée, d’objectivation clinique de fonctionnalités. Son process d’extraction est unique et breveté et permet un conditionnement stérile à froid conservant toutes les qualités nutritionnelles de la spiruline.
Spécialiste de culture de la Spiruline, microalgue bleue
Pour garantir la meilleure qualité des extraits, la Spiruline est cultivée en Bretagne dans une algoferme spécialisée, sur un site protégé Natura 2000, bénéficiant d’un emplacement naturel privilégié. La spiruline est cultivée en bassins ouverts, sous serres, en respectant le cycle naturel de reproduction et de croissance des souches (voir notre article du blog sur la culture de la spiruline).
Comme la richesse en nutriments actifs est fortement impacté par les techniques de culture, ici tout est maîtrisé pour que la concentration requise soit atteinte dans les meilleures conditions possibles.
Une attention particulière est portée sur
- la pureté de l’eau : qui fait l’objet d’analyses permanentes pour en vérifier la qualité et éviter tout risque de métaux lourds
- la qualité de « l’alimentation » des microalgues pour n’en donner que le strict nécessaire à une croissance optimale et propre de la biomasse
- le brassage et bullage permettant une croissance homogène, de façon naturelle et sans engrais.
Contrôles qualité et certification du site de production
100% des extraits produits font l’objet d’un double contrôle bactériologique et physico-chimique réalisé, d’une part, au sein du laboratoire d’analyses interne et, d’autre part, par un laboratoire externe indépendant. Aucun produit ne peut être commercialisé sans avoir préalablement obtenu un feu vert de ces deux laboratoires de contrôle.
Fort de cette expertise, de cette exigence permanente de qualité et de respect des produits, le site de production bénéficie d’une double certification ISO 9001 (pour le système de Management de la Qualité) et ISO 14001 (pour le système de Management Environnemental) délivré par la Lloyd’s Register Quality Assurance (LRQA) démontrant l’engagement à contribuer à préserver la planète.
La boisson de récupération ULTRA PURE BLEUE® a déposé un dossier d’éligibilité au label « Sport Protect » pour garantir son utilisation dans le cadre sportif dans le respect des dispositifs internationaux antidopage.
Un procédé d’extraction de la Phycocyanine : unique et breveté
Il permet d’extraire à l’eau, à froid, sans solvant de synthèse ni produit chimique et sous forme liquide la phycocyanine de la spiruline. Cette forme liquide contribue à une assimilation plus rapide et digeste par l’organisme. Cela garantit de maintenir l’ensemble des molécules actives sous leur forme native et ainsi de conserver leur efficacité fonctionnelle et leur biodisponibilité. Toutes les qualités nutritionnelles et propriétés intrinsèques sont garantis sans perte de nutriment. Ce procédé unique et très exigeant permet de conditionner de façon stérile pour une conservation à température ambiante, sans adjonction de conservateur.
Extrait liquide de Spiruline, la Phycocyanine = ingrédient bioactif 100% naturel
La spiruline est une cyanobactérie, ou algue bleue, appartenant au genre Arthrospira.
La phycocyanine est le principal pigment présent dans la spiruline, elle fournit 10 fois plus d’énergie que la chlorophylle. Il s’agit d’un très puissant antioxydant. Ses propriétés sont nombreuses comme la Stimulation du système immunitaire et la Réduction du stress oxydatif (voir l’article de blog). Son efficacité a été démontré par de nombreuses études (voir nos liens vers les études scientifiques).
La formule de « Ultra Pure Bleue » utilise un extrait hautement concentré en phycocyanine, de la spiruline Arthrospira platensis, auxquelles sont adjoints des polysaccharides, des acides aminés entre autres. Ce complexe à très forte valeur a des propriétés nutraceutiques et santé qui font référence dans l’univers des microalgues. C’est pourquoi la boisson de récupération est classée complément alimentaire car il s’agit d’une boisson fonctionnelle de haute qualité.
Une boisson complément alimentaire
Les compléments alimentaires sont définis comme « des denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique ». Ces produits sont destinés à être pris par voie orale et sont conditionnés en doses sous forme de comprimés, gélules, pastilles, ampoules, liquide.
Une majorité des français (plus de 59%) consomment des compléments alimentaires. Ces produits sont plébiscités pour leur utilité et naturalité. Près de 2 français sur 5 déclarent souffrir de fatigue (source : syndicat Synadiet).
C’est pour répondre à ces attentes qu’ALGASPORTS a fait le choix de proposer des boissons classées compléments alimentaires. Pour nous, la qualité et l’efficacité sont au cœur même de nos produits.
Nous avons basé notre formulation sur la recherche bibliographique, études scientifiques et expertise d’une chercheuse de l’Université de Rennes, sur les besoins physiologiques de la femme sportive en phase de récupération. Le choix d’un fournisseur spécialisé dans les compléments alimentaires et la recherche en microalgues était une évidence, puisque nous souhaitons des ingrédients naturels, sans conservateur, sans additifs, et surtout avec une haute digestibilité et assimilation.
Études scientifiques
- Potential therapeutic applications of C-phycocyanin
découvrir la publication
- Preventive effect of phycocyanin from Spirulina platensis on alloxan-injured mice
découvrir la publication
- Phycocyanin : anti-inflammatory effect and mechanism
découvrir la publication
- Exploring the benefits of phycocyanin : from spirulina cultivation to its widespread applications
découvrir la publication
découvrir la publication