La Bretagne, premier champ d’algues européen, le deuxième plus grand producteur d’algues en volume en Europe, après la Norvège.
Elle est baignée sur près de 2700 kilomètres par des courants tempérés et des eaux encore préservées. La Bretagne est par excellence le pays des algues, car l’une des régions du monde les plus riches en variétés d’algues, son nouvel or bleu.

On y recense plus de 700 espèces différentes, allant des algues rouges et brunes aux algues vertes, chacune ayant des propriétés uniques.

La France produit chaque année entre 70 000 et 90 000 tonnes d’algues fraîches issu de récolte de population naturelle (CRPEM). Ce qui fait de la Bretagne le dixième producteur d’algues au monde.

Les 6 algues cultivées en Bretagne sont :
– Laitue de mer (Ulva) – verte
– Dulse (Palmaria Palmata) – rouge
– Kombu Royal (saccharina latissima) – brun
– Wakamé (undaria pinnatifida) – brun
– Haricot de mer (Himanthalia elongata) – brun
– Atlantic Wakamé (alaria esculenta) – brun
Dont 99% proviennent de la cueillette et seulement 1% de l’algoculture (contre 90/10 pour le monde).

La Chine produit et consomme quelques 12 millions de tonnes d’algues par an. Suivie de l’Indonésie, des Philippines, de la Corée et du Japon pour une production mondiale totale d’environ 15 millions de tonnes. Au Japon il est consommé entre 1,5 et 2,5 kg d’algues par personne.

Les algues et leurs vertus.
Elles représentent une source incroyable de bienfaits pour notre santé. Grâce à la présence de chlorophylle, de minéraux et de fibres, également d’acides aminés et de multiples protéines, d’iode, de lipides et de vitamines. Leur concentration varie en fonction des saisons.
Contrairement aux plantes, aucune macroalgue n’est toxique en soi pour l’être humain.

Parmi les milliers d’espèces de macroalgues marines connues, seules 25 sont utilisées dans l’alimentation humaine :
– Les algues brunes (phéophycées).
– Les algues rouges (rhodophycées).
– Les algues vertes (chlorophycées).

Les pays asiatiques consomment traditionnellement la quasi totalité des algues dans leur alimentation directe comme légumes. Alors qu’en Europe, on utilise les algues sous forme de gélifiants et de texturants (alginates, carraghénanes, agars …) dans diverses industries. Comme la santé, la pharmacie et les cosmétiques. Ou encore dans notre alimentation mais indirectement sous forme de composants de nos yaourts, flans et biscuits…

La société bretonne ALGASPORTS développe quant à elle une utilisation dans l’alimentation sous une forme liquide, encore rare et innovante, pour la santé des sportives.

Un atout pour l’environnement et le développement durable
En plus de leurs bienfaits pour la santé, les algues jouent un rôle crucial dans la préservation de l’environnement. Les algues absorbent du dioxyde de carbone pendant leur croissance, contribuant à la lutte contre le changement climatique.
Utilisation minimale des ressources : La culture d’algues ne nécessite ni eau douce ni terres agricoles, deux ressources de plus en plus limitées. Elles poussent naturellement dans l’eau de mer, souvent sans besoin d’engrais ni de pesticides.

Elles sont reconnues pour leur capacité à absorber le CO2 et à contribuer à la lutte contre le changement climatique. De plus, la culture des algues ne nécessite ni engrais ni pesticides, ce qui en fait une ressource naturelle durable et respectueuse de l’environnement.

La récolte d’algues en Bretagne se fait de manière éthique et responsable, avec des méthodes respectueuses de l’écosystème marin. Les producteurs locaux s’assurent de préserver la biodiversité et d’encourager une gestion durable des ressources maritimes, garantissant ainsi la pérennité de cette précieuse filière.


Micro ou Macro algue ?

La distinction entre microalgues et macroalgues repose principalement sur leur taille, leur structure, et leurs usages.

Microalgues : ce sont des organismes unicellulaires, microscopiques, invisibles à l’œil nu. Elles existent sous forme de phytoplancton et mesurent généralement quelques micromètres. Parmi les plus connues, on retrouve la spiruline, la chlorelle. Le milieu aquatique naturel de la spiruline est principalement composé d’eau douce, alcaline et saumâtre, elle ne contient ainsi pas d’iode.

Macroalgues : ce sont des algues multicellulaires, visibles à l’œil nu, souvent appelées algues marines ou algues géantes. Elles peuvent atteindre plusieurs mètres de longueur, comme les kelps (laminaires) qui forment de grandes forêts sous-marines. On les trouve couramment sur les côtes, dans les zones de marée
basse.


L’aliment du futur

Les algues sont considérées comme l’aliment du futur pour des raisons écologiques, nutritionnelles et économiques. Les algues nouvel atout de notre alimentation. Les algues, qu’elles soient microalgues ou macroalgues, sont une source concentrée de nutriments essentiels.
L’impact environnemental de la culture des algues est extrêmement faible comparé aux autres systèmes de production alimentaire.
Avec la population mondiale en croissance rapide, la demande en protéines explose. Les algues, en particulier les microalgues, offrent une solution de protéine alternative à faible empreinte carbone. Elles peuvent être cultivées à grande échelle sans les impacts écologiques liés à l’élevage de bétail ou à l’agriculture intensive.

La Bretagne possède cette fabuleuse richesse de disposer d’un des plus grands champs d’algues du monde. C’est à dire d’une des plus fabuleuses matières premières présentes sur notre planète.

Pour l’OMS « Il s’agit du meilleur aliment pour l’humanité au 21ème siècle. »
Selon l’UNESCO : c’est «L’aliment idéal et le plus complet de demain. »
D’après Vincent DOUMEIZEL « Les algues sont des bombes nutritionnelles. » (cf son livre : « La révolution des algues« , publié chez Equateurs)


Conclusion : Les algues, une richesse durable pour l’avenir

Les algues offrent une solution polyvalente et durable pour répondre aux défis alimentaires, climatiques et environnementaux du futur. Avec leur capacité à fournir des nutriments essentiels tout en minimisant l’impact écologique, elles incarnent un modèle d’alimentation responsable pour répondre aux besoins mondiaux croissants. Les algues s’intègrent parfaitement dans une stratégie de bioéconomie bleue, où les ressources marines sont exploitées de manière durable et innovante.

Les algues bretonnes sont bien plus que de simples plantes marines. Ce « nouvel or bleu » représente une ressource durable et précieuse, aux multiples vertus pour la santé et l’environnement. Alors que la demande mondiale pour les produits naturels et écoresponsables ne cesse de croître, la Bretagne, avec la qualité exceptionnelle de ses algues et son savoir-faire ancestral, est en passe de devenir un acteur incontournable dans cette filière.

En intégrant les algues dans votre alimentation grâce à votre routine sport-santé, vous soutenez une industrie locale respectueuse de la nature.
Adopter l’ALGATITTUDE c’est profiter des innombrables bienfaits que ces trésors marins, tout en protégeant les océans.

Voir tous nos Engagements

—————————-
Sources Bibliographiques

CEVA : https://www.ceva-algues.com/services-et-innovations/developpons-vos-nouveaux-ingredients-et-produits-biosources/

https://www.nhu.bzh/les-algues-le-nouvel-or-bleu-de-la-bretagne/

Source : https://sensalg.fr/composition-nutritionnelle-des-algues/